Kuliah Dosen Tamu, Prof. Dr. Eva Latipah, S.Ag., S.Psi., M.SI.

Sudah menjadi bagian dari tradisi Prodi mengadakan kuliah dosen tamu dan kuliah pakar. Yogyakarta, 25 Mei 2023 Program Magister Ilmu Agama Islam FIAI UII menyelenggarakan kuliah dosen tamu yang menghadirkan Prof. Dr. Eva Latipah, Guru Besar UIN Kalijaga. Dalam kuliah yang berjudul “Globalisasi, Komodifikasi: Peluang dan Tantangan Pendidikan Islam di Era MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka)”, Prof. Eva memberikan wawasan yang berharga bagi para mahasiswa.

Kuliah ini menjadi momen berharga bagi mahasiswa untuk mendengarkan pandangan seorang akademisi terkemuka dalam pendidikan Islam. Prof. Eva Latipah, yang memiliki keahlian dalam globalisasi dan komodifikasi, membahas peluang dan tantangan dalam pendidikan Islam di era MBKM.

Dalam konteks ini, MBKM, singkatan dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka, menjadi sorotan utama. Konsep MBKM merupakan upaya untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam memilih mata kuliah, metode pembelajaran, dan mengembangkan minat serta bakat yang dimiliki. Mahasiswa diberikan kebebasan untuk mengatur kurikulum studi mereka sendiri, sehingga mampu mengasah kompetensi yang sesuai dengan minat dan tujuan karir mereka.

MBKM merupakan paradigma baru dalam pendidikan tinggi di Indonesia, di mana mahasiswa diberdayakan untuk menjadi agen perubahan dan memiliki kontrol yang lebih besar atas proses pembelajaran mereka. Dengan MBKM, mahasiswa dapat mengakses beragam sumber belajar, termasuk melibatkan diri dalam kegiatan di luar kampus, seperti magang dan wirausaha.

Dalam kuliah dosen tamu ini, Prof. Eva Latipah mengajak mahasiswa untuk memahami peran MBKM dalam pendidikan Islam. Diskusi mengenai MBKM memberikan mahasiswa kesempatan untuk menggali peluang dan tantangan yang ada dalam menghadapi globalisasi dan komodifikasi di dunia pendidikan. Diharapkan, melalui pemahaman ini, mahasiswa mampu mengoptimalkan potensi mereka dalam meraih kesuksesan di era pendidikan yang terus berkembang.