Profil

Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia (PPs FIAI UII) didirikan sebagai salah satu upaya untuk menghadapi tantangan perkembangan sains, teknologi, informasi, serta kajian keislaman yang demikian pesat dengan menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki keahlian dan integritas keilmuan serta religiusitas keislaman. Sejak didirikan September 1997, sesuai dengan visi, misi, dan tujuan PPs FIAI UII, konsentrasi bidang studi yang ditawarkan kepada masyarakat berupa Ekonomi Islam dan Pendidikan Islam. Kini, konsentrasi bidang studi yang ditawarkan telah berkembang dengan penambahan konsentrasi baru yaitu: Hukum Islam, Riset Islam, Hukum Bisnis Syariah, dan Supervisi Pendidikan Islam. Sejak 2000 hingga kini, PPs FIAI telah mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT. Prestasi ini dilengkapi dengan berdirinya Program (S3) Doktor Hukum Islam pada tahun 2009 yang juga telah terakreditasi.

Program Studi Magister Ilmu Agama Islam

Visi

Menjadikan Program Studi Magister Ilmu Agama Islam Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia sebagai lembaga pilihan utama pendidikan Magister di bidang Pendidikan Islam, Ekonomi Islam dan Hukum Islam di tingkat ASEAN pada tahun 2030.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran berbasis riset.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan publikasi bertaraf nasional dan internasional.
  3. Melakukan pengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat di bidang Pendidikan Islam, Ekonomi Islam dan Hukum Islam dalam bingkai Ulil Albab dan Rahmatan lil ‘Alamin
  4. Melakukan Dakwah Islamiah dalam bingkai Ulil Albab dan Rahmatan lil ‘Alamin

Tujuan

Program Studi Magister Ilmu Agama Islam bertujuan menghasilkan lulusan yang memiliki daya analisis dan inovasi tinggi di bidang Pendidikan Islam, Ekonomi Islam dan Hukum Islam, sebagai bekal untuk berkompetisi di dunia kerja dan mampu bersaing dengan lulusan magister yang lain. Ciri-ciri kemampuan lulusan yang sesuai dengan tujuan Prodi adalah sebagai berikut:

1. Memiliki pengetahuan serta pemahaman tentang Pendidikan Islam,Ekonomi Islam dan Hukum Islam secara komprehensif, integral dan terpadu;
  2. Memiliki kemampuan meneliti dan mepublikasikan hasil penelitian untuk kepentingan agama dan masyarakat di tingkat nasional dan internasional;
  3. Mampu memecahkan permasalahan-permasalahan kemasyarakatan melalui pendekatan Pendidikan Islam, Ekonomi Islam dan Hukum Islam yang berbasis Ulil Albab dan Rahmatan lil ‘Alamin.

Pendaftaran Klik disini

Program Studi Doktor Hukum Islam

Visi

Menjadikan Prodi DHI Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indonesia Sebagai Pilihan Utama pendidikan DHI yang Berwawasan Integrasi Keilmuan, Keislaman dan Keindonesiaan di Tingkat ASEAN pada tahun 2030.

Misi

Berorientasi pada pendidikan Hukum Islam, penelitian, publikasi, pengabdian masyarakat dan dakwah Islamiah yang berwawasan integrase keilmuan, keislaman dan keindonesiaan.

Tujuan

Menghasilkan Doktor Hukum Islam yang berwawasan integrasi keilmuan dan keindonesiaan yang;

1. Memiliki jiwa kepemimpinan dan mampu bekerjasama.
  2. Memmiliki kemampuan untuk mengidentifikasi, memformulasikan dan menemukan solusi masalah hukum yang dihadapi dengan Multidisipliner.
  3. Memiliki kecakapan dalam menggunakan teknologi informasi sebagai pendukung kualitas pendidikan, penelitian, publikasi, pengabdian pada masyarakat dan dakwah Islamiah.
  4. Memiliki kemampuan mengkomunikasikan ide atau gagasan hukum secara lisan dan tertulis.
  5. Memiliki tanggung jawab dan etika profesi di bidangnya.

Pendaftaran Klik disini

KAMPUS

PPs MIAI FIAI UII berada di

Jln. Demangan Baru  No. 24, Lantai 2 Yogyakarta.

Telp./Fax: (0274) 523637, 08175425758, 085228221334