Prof. Dr. Amir Mu’allim, MIS.

Tempat/Tanggal Lahir  : Kebumen, 5 Oktober 1954

Email : amir.mualim@uii.ac.id

Pendidikan dan Bidang Keahlian :

• S1 : IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (S1), Syariah.
  • S2 : Universitas Kebangsaan Malaysia (S2), 1990, Syariah.
  • S3 : IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta (S3), 2003, Studi Islam.

Mata Kuliah Yang Diampu 2018/2019 :

• Ushul Fiqh.

Karya Ilmiah Penelitian (5 Tahun Terakhir) :

1. Ijtihad Ekonomi dalam Pengelolaan dan Pembengan Harta Wakaf di Indonesia (Studi Badan Wakaf UII dan Gontor) – DIKTI, 2014.
  2. Filantropi Kebencanaan Bebasis Masjid di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta, 2015.
  3. Preferensi Mustahiq Zakat terhadap lembawa pengelola Zakat di Daerah Istimewa Yogyakarta, 2015.
  4. Pengaruh Hukum Kewarisan Adat Jawa pada Pelaksanaan Hukum Kewarisan Islam di Kecamatan Berbah Kabupaten Sleman, 2016.
  5. Ijtihad Ekonomi dalam Pengelolaan dan Pengembangan Harta Wakaf di Indonesia (Studi Wakaf Mesir), 2016.
  6. Pengaruh Local Wisdom, Maqashidus Syari’ah dan Islam Kultural dalam Pengambilan Hukum Islam di Yogyakarta (PPs FIAI UII- 2014).

Karya Ilmiah Buku Yang Dipublikasikan (5 Tahun Terakhir) :

1. Pengaruh Pengelolaan Wakaf di Mesir terhadap Pengelolaan Harta Wakaf Pendidikan di Indonesia. Studi terhadap Ijtihad dalam Pengelolaan Wakaf Pendidikan di UII dan Pondok Modern Gontor. Dipublikasikan pada Jurnal Istimbath, Stain Jurai Siwo, Lampung, 2015.
  2. Studi Terhadap Preferensi Mustahik Zakat terhadap Lembaga Pengelola Zakat di Yogyakarta. Dipublikasikan pada REPUBLIKA, Jurnal Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Lancang Kuning, Pekanbaru, Riau, 2015.

Karya Ilmiah Penelitian Yang Melibatkan Mahasiswa (5 Tahun Terakhir) :

1. Penyelesaian Wanprestasi Pembiayaan Murabahah Di BMT Almadani Magelang Tahun 2015 Perpektif Hukum Bisnis Syariah. Mahasiswa Wahyu Purwowitanto, 2015.

Karya Ilmiah Yang Memperoleh Hak Paten HAKI (5 Tahun Terakhir) :

1. Dinamika hukum islam di Indonesia. Penerbit Kaukaba Yogyakarta, 2015.
  2. Pribumisasi Hukum Islam : Pembagian Kontemporer Hukum Islam di Indonesia. Penerbit Kaukaba Yogyakarta, 2015.

Karya Ilmiah Prosiding Penelitian (5 Tahun Terakhir) :

1. Venus as a Reference for Determining Qibla Direction in Indonesia, 2017.

Karya Ilmiah Lainnya https://karya.uii.ac.id/?i=ki-dosen&act=detil&kd=834210101

Karya di Google Cendikia https://scholar.google.co.id/citations?hl=id&user=-dgpvgMAAAAJ