Kajian Pakar Perumusan Strategi Pencapaian Nilai-nilai Islam untuk Sumber Daya Manusia Prodi Magister Ilmu Agama Islam dan Doktor Hukum Islam FIAI UII

Alhamdulillah, acara Kajian Pakar Perumusan Nilai-nilai Islam untuk SDM Prodi DHI dan MIAI FIAI UII Yogyakarta yang dilaksanakan pada 21 Agustus 2019, telah selesai dilaksanakan, acara ini merupakan lanjutan dari acara yang serupa sebelumnya yaitu FGD Perumusan Nilai-Nilai Islam untuk SDM Prodi DHI dan MIAI FIAI UII Yogyakarta.

Kajian Pakar Perumusan Nilai-nilai Islam untuk SDM Prodi DHI dan MIAI ini dihadiri oleh para Dosen Homebase Prodi MIAI dan Prodi DHI  PPs FIAI UII serta jajaran Pimpinan di FIAI UII yang dipandu oleh moderator. Acara ini dibuka langsung oleh Ketua Prodi MIAI FIAI UII Dr. Junanah, MIS.

Tujuan diadakannya acara Kajian Pakar ini diharapkan dapat menemukan nilai-nilai Islam untuk SDM baik tenaga pendidik (Tendik) dan dosen di lingkungan Pascasarjana FIAI UII. Nilai-nilai Islam  sangat penting, sebab nilai ini akan berpengaruh terhadap kinerja akademik dan administrasi. UII memiliki Catur Dharma yang bekerja di bidang pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan dakwah Islamiah.

Dengan diadakannya Kajian Pakar ini diharapkan bisa menjaga nilai-nilai Islam yang akan tertanam pada Tendik dan dosen. Selanjutnya, nilai-nilai tersebut akan ditransferkan Tendik dan Dosen kepada mahasiswa. Sehingga nilai-nilai Islam tetap eksis di masyarakat sebagai tuntunan hidup.

Narasumber dalam Kajian Pakar Perumusan Nilai-nilai Islam kali ini; Bapak Drs. Suwarsono, M.A. beliau adalah Ketua Yayasan Badan Wakaf UII, mengemukakan nilai-nilai Islam yang membuat dunia Islam maju pada masa lalu harus kita tanamkan kan lagi saat ini, sedangkan nilai-nilai yang membuat kita mundur layak ditinggalkan.

Sedangkan Bapak Prof. Dr. Usman Abu Bakar, M.A. sebagai Dosen Home Base PPs FIAI UII, menegaskan nilai-nilai Islam bersumber dari Iman yang didalamnya terdapat Islam, Amal, Ihsan dan Ilmu. Semua nilai ini harus ada dimanapun kita berada.

Dengan diadakannya acara ini, diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan bagi Prodi DHI dan Prodi MIAI FIAI UII untuk dapat melakukan evaluasi dan kajian terus menerus dalam memberikan kontribusi peningkatan academic atmosphere yang terkandung di dalamnya nilai-nilai islam dan bagi upaya-upaya realisasi Visi Islam Rahmatan lil ‘Alamin.